В письме от 10 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20909@ ФНС разъяснила письмо Минфина от 30.05.2012 N 03-07-15/1/11.

С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в НК, согласно которым первичные извещения об уплате или освобождении от уплаты авансового платежа акциза могут быть аннулированы в случае смены поставщика или объема закупаемого спирта. Если первичные извещения были поданы до вступления в силу этих изменений, плательщики акциза вправе в таких ситуациях подать в налоговый орган уточненное извещение.

В указанных письмах ФНС и Минфина (в отличие от рассмотренного здесь) речь идет о ситуации, когда авансовый платеж был уплачен.

ФНС указала, что одновременно с уточненным извещением в налоговый орган представляются:

  • уточненная декларация (в которой сумма авансового платежа акциза должна быть исчислена исходя из фактически полученного объема спирта);
  • копии счетов-фактур, подтверждающих фактический объем поставки (закупки) спирта у продавца;
  • документы, полученные от производителя спирта, подтвеждающие невозможность отгрузки спирта в согласованных объемах;
  • экземпляры извещений об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа.

"Поскольку при осуществлении частичной поставки спирта представить экземпляр первичного извещения, переданного производителю этого спирта, не представляется возможным, то в случае частичной закупки спирта представляется один экземпляр извещения, а в случае отсутствия закупки спирта в полном объеме - два экземпляра", - пишет ФНС.

Из упомянутого письма Минфина также следовало, что налогоплательщики имеют право на зачет (возврат) уплаченного авансового платежа в случае, если не произошла поставка спирта в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, в котором был уплачен авансовый платеж акциза.

Кроме того, ФНС отметила, что при проведении камеральной проверки декларации по акцизу, ИФНС должна запросить в налоговом органе по месту учета поставщика спирта данные о фактическом объеме спирта, проданного им проверяемому налогоплательщику.