Если объем закупаемого спирта был скорректирован в сторону уменьшения по сравнению с заявленным в первичном извещении об освобождении от авансового платежа, то налогоплательщик по объективным причинам не платит акциз в сумме, указанной в банковской гарантии. ИФНС должна уведомить банк о прекращении обязательств по гарантии.

В письме от 10 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20907@ ФНС напомнила о том, при каких условиях прекращается обязательство по банковской гарантии об уплате авансового платежа акциза. Это происходит при условии исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате акциза, исчисленного по реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, в сумме авансового платежа акциза, от уплаты которого он был освобожден.

ФНС отметила также, что в случае неуплаты или неполной уплаты акциза за каждый налоговый период в течение срока действия банковской гарантии налоговый орган направляет не позднее трех дней по истечении срока уплаты акциза требование о его уплате, а также пеней и штрафа в пределах суммы, на которую выдана банковская гарантия.

В письме от 10 декабря 2012 г. N ЕД-4-3/20908@ ФНС дала разъяснения по поводу возможной корректировки извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции в связи с изменением объема закупаемого этилового спирта.

С 1 июля текущего года вступили в силу изменения в НК, согласно которым первичные извещения об уплате или освобождении от уплаты авансового платежа акциза могут быть аннулированы в случае смены поставщика или объема закупаемого спирта. Если первичные извещения были поданы до вступления в силу этих изменений, плательщики акциза вправе в таких ситуациях подать в налоговый орган уточненное извещение.

Если речь идет о корректировке извещения об освобождении, то вместе с уточненным извещением подается уточненная декларация по акцизам с отражением в ней фактических данных, первичное извещение, копии счетов-фактур на закупку спирта, объяснение, полученное от продавца (если по его причинам было поставлено спирта меньше, чем предполагалось).

При этом нельзя забывать, что вместе в первичным извещением подавалась и банковская гарантия. И если поставлено спирта было меньше, чем предполагалось, то "налогоплательщик, по объективным причинам, не сможет в полном объеме осуществить уплату суммы акциза в размере, указанном в банковской гарантии", отмечает ФНС.

"При представлении налогоплательщиком уточненного (в сторону уменьшения) извещения об освобождении от уплаты авансового платежа уточняется и его обеспеченная банковской гарантией обязанность по уплате акциза по реализованной на территории РФ алкогольной (или спиртосодержащей) продукции, произведенной из фактически полученного объема спирта". И если акциз уплачен по фактически реализованной продукции, полученной из фактически закупленного спирта, то налоговый орган должен уведомить банк о прекращении обязательств по гарантии. Делается это по окончании камеральной проверки декларации.