Финансовое ведомство в письме от 07.12.12 № 03-03-06/1/640 обратилось к теме учета расходов в виде страховых взносов, которые были уплачены по договорам добровольного страхования жизни работников.

Прежде всего, чиновники напомнили условия, при соблюдении которых расходы на уплату страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни работников можно учесть в целях налогообложения прибыли. Все эти условия оговорены в пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса:

  • договоры страхования жизни должны быть заключены с российскими страховыми организациями на срок не менее пяти лет;
  • у российских страховых организаций должна быть лицензии на ведение соответствующего вида деятельности;
  • договоры страхования не должны предусматривать никаких иных страховых выплат, кроме выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Кроме того, нужно помнить о том, что совокупная сумма взносов по договору страхования жизни работников учитывается в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

В комментируемом письме Минфин рассказал и о том, в какой момент работодатель может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму уплаченных страховых взносов.

Общее правило закреплено в пункте 6 статьи 272 НК РФ: расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором работодатель перечислили (или выдал из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если это разовый платеж за весь срок действия договора страхования, то расходы признаются равномерно в течение срока действия такого договора. Если страховая премия платится в рассрочку, то расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу или месяцу).