В деятельности по оказанию автотранспортных услуг заняты 20 грузовых автомобилей организации. Еще 7 транспортных средств используются исключительно для собственных нужд компании. Можно ли в целях применения ЕНВД не учитывать в общем количестве автомашин транспортные средства, используемые для собственных хозяйственных нужд? Нет, нельзя, считают в ФНС России. Учитывать нужно общее количество транспортных средств. Подробности — в письме налогового ведомства от 20.11.12 № ЕД-4-3/19535@.

Чиновники обращают внимание на положения подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. В нем сказано, что на «вмененку» могут быть переведены те налогоплательщики, которые оказывают услуги по перевозке грузов и используют для этого не более 20 транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности или ином праве.

Авторы письма отмечают, что определяющим критерием для перевода налогоплательщика на систему налогообложения в виде ЕНВД является количество транспортных средств, изначально находящихся у него в наличии. Иными словами, при определении количества транспортных средств должны учитываться транспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также от характера их использования налогоплательщиком (например, используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта).