Ритейлерам разрешат учитывать в расходах недостачи, отличные от естественной убыли товара и хищений установленными лицами, в размере не более 0,75% выручки. Условия применения этой нормы включают множество дополнительных требований.
На сайте Минфина появился законопроект "О внесении изменений в статьи 265 и 272 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части отнесения на расходы по налогу на прибыль организаций потерь покупных товаров при осуществлении деятельности в области розничной торговли товарами)".
Списывать разрешат потери товара вследствие применения такого способа торговли как самоообслуживание покупателей.
Недостачей для этих целей будет считаться неполное наличие этих товаров, выявленное в результате инвентаризации, возникновение которого не обусловлено естественной убылью в пределах установленных норм, и которое не может быть отнесено на виновных лиц ввиду их отсутствия.
Причем, недостачи можно будет списать не по всем товарам, а только по тем, которые перечислены в перечне, утверждаемом Правительством РФ. Объем списываемых на расходы при исчислении налоговой базы по прибыли недостач не должен превышать 0,75% выручки от реализации товаров из этого же перечня.
Условия принятия недостач в расходы таковы:
- Выручка от торговли посредством самообслуживания должна составлять не менее 70% общей выручки торгового предприятия.
- Должен вестись раздельный учет по торговле путем самообслуживания и по другим видам торговли, а также - товаров по перечню, утверждаемому правительством.
- Должны иметься: 1. аудиторское заключение о системе внутреннего контроля налогоплательщика в области учета товарно-материальных ценностей, 2. акт об итогах инвентаризации, в котором указаны сведения о недостачах товаров по перечню.
Датой принятия в расходы недостач будет дата утверждения акта инвентаризации.
В случае принятия поправки вступят в силу, скорее всего, с 2014 года.
Надо отметить, что идеи, изложенные в пояснительной записке к законопроекту, расходятся с его текстом. Например, в пояснительной записке сказано, что в качестве одного из условий принятия недостачи в расходы аудиторская организация должна будет подтвердить данные о товарных потерях (по основаниям, отличным от потерь в результате естественной убыли товаров, а также потерь, относимых на виновных лиц). В законопроекте же говорится об аудиторском заключении о системе внутреннего контроля в области учета ТМЦ.
Есть расхождения и по сумме выручки, 0,75% от которой берется в расчет при учете недостач. Пояснительная записка ссылается на ст. 249 НК, надо полагать, имелась в виду вся выручка от реализации, а в законопроекте говорится только о выручке от реализации тех же товаров (по перечню), по которым учитывается недостача.
Сам текст законопроекта также оставляет вопросы. Так что, вероятно, его ждет еще не одна корректировка.
Должны иметься: 1. аудиторское заключение о системе внутреннего контроля налогоплательщика в области учета товарно-материальных ценностей,
подход, из аудиторского заключения выдернут о внутреннем контроле и все. собственникам конечно хорошо, а бухгалтерия опять корячся. раздельный учет товаров, раздельный учет торговых площедей и так далее. к 2014 г. когда закан вступит в силу, будет столько ограничений и ведений учету по нему, что бухи повесятся.