Размер уплачиваемого автовладельцем транспортного налога, возможно, будет зависеть от того, насколько "чистой" с экологической точки зрения является его машина, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РБК.

Комментируя недавние заявления президента Владимира Путина о возможной отмене транспортного налога, министр пояснил, что "экологический класс может быть тоже одним из факторов, образующих налогообложение автомобиля".

"Вот в этой части можно двигаться", - отметил он.

Агентство пишет, что сегодня же замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил журналистам, что Минфин в 2013 году начнет разработку  документа, изменяющего налогооблагаемую базу транспортного налога. По его словам, такая возможность сейчас обсуждается с Минтрансом: специалисты Минфина готовят документ о том, чтобы налог определялся исходя из объема двигателя, а не изходя из его мощности, как сегодня.

Он добавил, что, кроме того, будет учитываться экологическая составляющая транспортного средства, но все детали подготавливаемого документа не обсуждались, поэтому неизвестно, как он будет выглядеть в итоге. Шаталов также отметил, что необходимость перемен назрела в связи с тем, что сейчас старые автомобили с большим объемом двигателя имеют меньшую мощность, чем современные авто с меньшим объемом двигателя.

По его словам, данное нововведение может заработать не раньше 2014 года.