В письме от 16.11.2012 N 03-11-06/3/77 Минфин остановился на вопросе возможности применения ЕНВД при сдаче в аренду различных типов торговых помещений. По НК, ЕНВД может применяться по деятельности по передаче в аренду торговых мест. Минфин уточнил, что при этом торговые места могут находиться в торговом комплексе.

Однако если согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам в передаваемых в аренду торговых помещениях выделены торговые залы, то такие помещения следует относить к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, а именно к магазинам и (или) павильонам.

Деятельность по передаче в аренду таких помещений (в которых выделены торговые залы) на уплату ЕНВД переводиться не должна.

Минфин также отметил, что если в договоре аренды отсутствуют сведения, позволяющие однозначно идентифицировать объект аренды, то согласно ГК такой договор считается ничтожным. Кроме того, арендатор обязан использовать полученное по договору аренды имущество в соотвествии с его назначением.

Из этого, по-видимому, следует, что фискалы считают невозможным завуалировать истинный правовой статус арендуемого помещения с целью применения ЕНВД.