По результатам камеральной проверки индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде взыскания штрафа. Также коммерсанту был доначислен единый налог. Основанием для такого решения послужил вывод налоговиков о том, что предприниматель неверно рассчитал ЕНВД, применив физический показатель «торговое место». По мнению инспекции, коммерсант реализовывал товар в розницу через объект стационарной торговой сети (стоянка автомашин), не имеющий торгового зала, площадь торгового места в котором превышает 5 кв. м (1133 кв. м). Соответственно он должен был исчислять ЕНВД с применением физического показателя «площадь торгового места» и базовой доходности 1800 руб. с квадратного метра в месяц. Предприниматель с решением налогового органа не согласился и обратился в суд.

Судьи выяснили, что в проверяемый период ИП осуществлял куплю-продажу строительных материалов в нежилом помеще-нии, принадлежащем ему на праве собственности. В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права собственности, техническим паспортом, планом БТИ указанное нежилое помещение представляет собой стоянку автомашин площадью 1132,7 кв. м. Купля-продажа строительных материалов производилась в помещении, не предназначенном для ведения торговли.

В то же время при квалификации условий осуществления розничной торговли на основании понятий, используемых в главе 26.3 НК РФ, подлежит оценке место организации торговли самого предпринимателя (постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 № 14171/11).

Так, согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении рознич-ной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м. по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов и объекты нестационар-ной торговой сети.

В соответствии со статьей 346.27 стационарная торговая сеть -- торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) ис-пользуемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.
Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, -- торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения тор-говли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся ма-газины и павильоны.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, -- торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Торговое место -- место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов об-служивания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

То есть глава 26.3 НК РФ не предусматривает такого основания для исчисления и уплаты ЕНВД, как отнесение к объекту стационарной торговой сети помещений, не предназначенных для ведения торговли.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 12.09.2012 № А29-11185/2011 пришли к выводу, что решение инспекции о доначислении коммерсанту единого налога и привлечении его к налоговой ответственности является неправомерным.