Руководители, которые довели свои компании до банкротства, будут оплачивать все судебные издержки. А в брачном договоре появится новая графа, посвященная урегулированию долговых проблем семьи.

О необходимости таких поправок в законодательство вчера говорили на Международной конференции, посвященной двадцатилетию введения в России института банкротства.

ФНС предложила расширить ответственность должностных лиц, под контролем которых находятся компании-должники. Об этом сообщил заместитель главы ФНС Денис Наумчев. По его словам, это должно заставить руководителей задумываться, прежде чем наращивать долги или бросать предприятие, у которого возникли проблемы. "Пакет своих предложений мы уже направили в профильный комитет Госдумы", - рассказал он.

Сейчас банкротами в России признаются только компании или индивидуальные предприниматели. К должникам из числа обычных граждан применяют исполнительное производство. Когда имущество по решению суда забирают судебные приставы. Но скоро все может измениться. На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект о банкротстве физических лиц. Каждый житель страны, говорится в нем, может признать себя неплатежеспособным за долг в 50 тысяч рублей. С тем, что такая мера нужна, согласны все. Однако к нынешнему варианту законопроекта возникло много вопросов. К примеру, есть мнение, что планка в 50 тысяч рублей слишком мала, и ее нужно повышать минимум до 200 тысяч рублей. Некоторые специалисты вообще считают, что гражданам нельзя полностью прощать долги. "Нужно помочь человеку найти работу, дать возможность со временем рассчитаться с кредиторами. Только после этого он может быть свободен от долгов", - такую точку зрения, отвечая на вопрос корреспондента "РГ", высказал начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Георгий Колташов.

По его мнению, одна из причин ипотечного кризиса в США, была как раз в том, что в этой стране действует слишком простая процедура объявления граждан банкротами. "К примеру, по законодательству штата Калифорния, у гражданина-банкрота нельзя отнять машину, на которой он ездит, нельзя забрать дом, в котором он живет, мебель, продукты... В итоге список активов, на которые может быть обращено взыскание, оказывается очень маленьким, - констатировал Колташов. - Закон о банкротстве граждан в США по своей сути не отвечает своей цели - вернуть должника в общество. Не хотелось бы, чтобы и российское законодательство шло по этому пути, стимулируя граждан жить взаймы и легко избавляться от долгов, когда приходит срок их возвращать".

Представитель ФНС добавил, что в целом с внесенной в Госдуму концепцией законопроекта о банкротстве граждан ведомство согласно. "Однако необходимо еще учесть интересы несовершеннолетних детей должника или его супруга, чтобы, к примеру, брачный договор предусматривал какие-то случаи несостоятельности, - отметил Колташов. - Банкротится ведь не конкретный человек, а домохозяйство. Как вычленять долю имущества, подлежащую продаже за долги, и ту, которая должна остаться детям? Это те направления, по которым нужно будет совершенствовать законодательство".

Напомним, что сейчас ФНС разрабатывает новую модель информационной системы, которая позволит вести досье на каждого налогоплательщика.