В Чувашии осужден гендиректор, который довел свою компанию до банкротства, заключая фиктивные договоры с собственным сыном и водителем предприятия, сообщает пресс-служб СКР.

Генеральный директор ООО "Стройтехника" 46-летний Иван Шакшин признан виновным в совершении преступлений по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Установлено, что в августе 2008 года по указанию Шакшина ООО "Стройтехника" заключило договор поставки индивидуальному предпринимателю полуприцепа стоимостью свыше 1,5 млн рублей. Предприниматель перечислил поставщику 70% стоимости товара, а в ноябре 2008 года, "будучи введенным в заблуждение относительно выполнения всех условий договора поставки", оплатил оставшиеся 30%. Однако полуприцеп по договору изготовлен не был. В результате индивидуальному предпринимателю был причинен ущерб на более чем 1,5 млн. рублей.

Кроме того, с октября 2007 по декабрь 2008 года гендиректор ООО "Стройтехника" увеличил его неплатежеспособность на общую сумму в 2 млн 890 тыс рублей, заключив от имени компании со своим сыном и водителем организации фиктивные договоры об оказании услуг транспортными средствами, фактически принадлежавшими ООО "Стройтехника", при отсутствии производственной необходимости в их использовании. В результате этих действий, как отмечает СКР, в июле 2009 года в ООО "Стройтехника" было введено конкурсное производство.

Приговором суда Шакшину назначено 3,5 года колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей.