В Омской области перед судом предстанет замглавы межрайонной инспекции ФНС России, незаконно обеспечившая возмещение НДС в сговоре с руководителем двух компаний, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Заместитель начальника МИНС №3 по Омской области Людмила Стасюк обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2008 года Стасюк договорилась с фактическим руководителем ООО "ВИП" и ООО "Логистик-Сервис" Владимиром Пентюховым о незаконном возмещении НДС. Согласно договоренности, Стасюк должна была обеспечивать наличие необходимых для возмещения НДС документов и повлиять на принятие положительного решения по результатам камеральной проверки налоговых деклараций, а Пентюхов — подписать налоговые декларации от имени руководителя данных фирм.

С декабря 2008 года по октябрь 2009 года Пентюхов и Стасюк внесли в налоговые декларации заведомо ложные сведения о сумме налога, подлежащей возмещению из бюджета, и похитили около 8,6 млн руб.

Кроме того, по версии следствия, сообщники аналогичным способом пытались похитить свыше 660 тыс руб. из бюджета по налоговой декларации ООО "Логистик-Сервис" за 3-й квартал 2009 года.

Уголовное дело в отношении Стасюк направлено в Исилькульский городской суд для рассмотрения по существу. В ходе расследования Пентюхов полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В сентябре 2012 года Исилькульский городской суд приговорил его к 4 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года.