ФНС России в рамках рассмотрения обращений налогоплательщиков теперь смогут оперативнее уточнять сведения, связанные с вопросами исчисления налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов в Росреестре и ГИБДД МВД России.

Данную возможность обеспечивает система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), созданная в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Так, например, если налогоплательщик обратился в налоговую инспекцию с вопросом применения при исчислении ему транспортного налога некорректной мощности двигателя, налоговым органом через СМЭВ направляется запрос в ГИБДД МВД России для уточнения мощности двигателя автомобиля.

В случае, если от ГИБДД налоговый орган получит ответ, подтверждающий данные налогоплательщика, налоговым органом будет произведен перерасчет транспортного налога и направлено налоговое уведомление с произведенным перерасчетом.

При этом если данные налогоплательщика о мощности двигателя автомобиля не подтверждаются, ему необходимо обратиться в ГИБДД МВД России для внесения изменений в базу данных регистрирующего органа, о чем он будет проинформирован налоговым органом по итогам рассмотрения обращения.

В аналогичном порядке налоговыми органами проводится работа по уточнению в Росреестре сведений о земельных участках, зданиях, строениях, помещениях и их правообладателях.