Кроме того, по мнению налоговиков, необходимо запастись "очевидными свидетельствами возможности реального выполнения контрагентом условий договора". Что это за свидетельства и как их отсутствие поможет инспекции при доначислении налогов, ФНС не разъясняет.

В письме от 17.10.2012 г. № АС-4-2/17710 ФНС дала новые рекомендации относительно проявления должной осмотрительности при выборе контрагента.

Напомним, ранее фискалы рекомендовали получать сведения о контрагенте из ЕГРЮЛ, а также о выполнении контрагентом своих налоговых обязательств.

Теперь, как выясняется, этого не достаточно. ЕГРЮЛ не в состоянии подтвердить, что юрлицо создано с подобающими намерениями, а "факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды".

"Даже в случае представления налоговой отчетности контрагентами ее достоверность, а также реальность осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности можно подтвердить только после проведения выездной налоговой проверки. В этой связи сведения налогового органа о представлении вашим контрагентом налоговой декларации, в том числе не "нулевой", не являются подтверждением его благонадежности", - пишет ФНС.

Предпринимательская деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами самостоятельно и на свой риск, подчеркивают налоговики. Налоговые органы не несут ответственности за выбор налогоплательщиком контрагентов и возможное в связи с этим наступление для него неблагоприятных последствий, в том числе налоговых.

Рекомендации ведомство дает следующие. При оценке налоговых рисков, связанных с выбором контрагента, необходимо исследовать среди прочих следующие признаки:

  • отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копий документа, удостоверяющего его личность,
  • отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей,
  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (официальный сайт ФНС России www.nalog.ru),
  • отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

На сайте ФНС России размещаются сведения об адресах "массовой" регистрации, характерные, как правило, для "фирм-однодневок", а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица, напоминает ведомство.