
Минтруд, ФСС и Совет Федерации увеличат для футболистов страховой тариф и ограничат размер пособия при травмах. Поводом послужили многомиллионные выплаты получившим повреждения игрокам "Зенита". Чиновники не смогли придраться к размеру пособий, но нашли другие нарушения и потребовали возместить нанесенный фонду ущерб в 18 миллионов.
Тариф взносов в Фонд социального страхования за спортсменов увеличится вдвое. Он составит 0,4% от фонда заработной платы. Сейчас показатель зафиксирован на отметке 0,2%, как у офисных сотрудников. Кроме того, власти ограничат размер пособия, которое будет выплачиваться при травмах. Многомиллионные зарплаты игроков ведущих клубов значения иметь не будут. Такие изменения в законодательство совместно готовят ФСС, Министерство труда и социальной защиты и Совет Федерации. Поводом послужили прошлогодние выплаты получившим травмы игрокам петербургского "Зенита". По данным Счетной палаты, клуб получил из фонда более 160 миллионов рублей оплаты больничных.
Проверяющие были вынуждены признать, что практически всё сделано по закону. Клуб перечислил взносы в нужном размере и получил гарантированные выплаты. Однако теперь сам закон планируется поменять. Кроме того, комиссия обнаружила факты необоснованной выдачи и продления больничных. Чиновники оценили нанесенный фонду ущерб в 18 миллионов и потребовали его возместить. Об этом сообщает сайт верхней палаты парламента, ссылаясь на слова председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. Он отмечает, что проведенная проверка выявила - в 2011 году с 12 спортсменами «Зенита» произошло 13 несчастных случаев на производстве. Все повреждения здоровья отнесены к категории легких несчастных случаев на производстве. Сенатор считает, что были выявлены нарушения требований закона в части установленного порядка сообщения страхователем о произошедшем страховом случае и формированию комиссий по расследованию несчастных случаев. Отделением Фонда социального страхования была предъявлена претензия финансового характера ООО «Международный медицинский центр «СОГАЗ», в которой медицинской организации предлагается в месячный срок возместить нанесенный бюджету Фонда ущерб в размере 18 миллионов 021,5 тысяч рублей. В случае отказа от возмещения ущерба отделение Фонда будет обращаться в суд.
Минтруда подготовил проект приказа по внесению изменений в Классификацию видов экономической деятельности по классам профессионального риска, чтобы отнести деятельность в области спорта к третьему классу профессионального риска и установить спортсменам с 1 января 2013 года страховой тариф в размере 0,4 процента.
«Кроме того, с учетом позиции Совета Федерации о недопустимости чрезмерной дифференциации размеров пособий по временной нетрудоспособности, Минтруда совместно с Фондом социального страхования готовят поправки в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании РФ» в части установления максимального размера указанных пособий», - подчеркнул В. Рязанский.
мда...весело...и больничные у футболистов были исключительно по травмам
А какие еще больничные могут быть у футболистов с порванными связками и переломами? Предполагаю, что с простым насморком, с которым типичная секретарша на работу неделю не выйдет, спортсменам и в голову не придет от тренировок или игр отлынуть.
По беременности возместить просят всю поднаготную принести, а здесь 18 млн. без проблем.
Про беременных бы лучше помалкивали. Материнский капитал так опустил ПФР, что мы уже никогда из ямы в триллионы рублей (пока еще в 2 трлн, или ой-ой-ой уже 2 трлн.) не выползем. Даже если работать будем до 80-ти все без исключения и налоги увеличим. А если законными методами возмещения компанией были поданы, то какие-же тут нарушения. Или кто-то думает, что крупные клубы или компании держат девочек-курсисток на должностях главбухов или юристов с липовыми дипломами? Просто вдруг поняли, что закон один на всех, а денег-то жалко. Вот и вся задача, потому и трезвонят. Ну какой дурак поверит в какие-то там нарушения в оформлении? Тут в простой-то фирме фиг прикопаешься к больничным листам, что уж за мегаконторы говорить. Конечно там, где травмоопаснее, процент должен быть выше. Но не сами же футбольные клубы себе процент присваивают по травматизму.