Какие обособленные подразделения вправе проверять налоговики на предмет установления лимита остатков денежных средств и их фактического соответствия лимиту: только ли филиалы и представительства организации или же все подразделения, состоящие в налоговом органе на учете? Минфин своим ответом внес еще больше неясности.

Налогоплательщик обратил внимание ведомства на то, что в налоговом законодательстве и в Положении ЦБ № 373-П, устанавливающем порядок ведения кассовых операций, используются различные понятия обособленного подразделения.

Напомним, согласно Положению 373-П обособленное подразделение (филиал, представительство) юридического лица, для совершения операций которого в банке открыт счет, обязано устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе. Если же счетов обособленных подразделений не открыто, то головная организация определяет суммарный кассовый лимит по себе и этим подразделениям. Уполномоченный представитель подразделения может вносить наличку в банк или в кассу юрлица. Юрлицо подбирает и брошюрует листы кассовой книги по каждому обособленному подразделению.

Налогоплательщик в своем обращении указал, что Положение ЦБ использует понятие обособленного подразделения в той же трактовке, что и Гражданский кодекс РФ: как филиалы и представительства, с установленными ГК функциями, своим порядком создания, и факт существования которых отражается в учредительных документах юрлица.

При этом контроль за ведением кассовых операций возложен на налоговые органы, а в налоговом законодательстве под обособленным подразделением понимаются не только филиалы и представительства, но и любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные (на срок более одного месяца) рабочие места.

Поводом для обращения налогоплательщика в Минфин стало как раз то, что налоговый орган в целях контроля кассовой дисциплины настаивал на том определении обособленного подразделения, которое применяется в налоговом законодательстве.

Минфин в письме от 08.10.2012 N 03-02-07/1-242 ответил общими фразами. Мол, Положение 373-П не входит в законодательство о налогах и сборах и не регулирует налоговые правоотношения, а распространяется на порядок ведения кассовых операций. И что постановке на учет в налоговом органе подлежат все обособленные подразделения, не только филиалы и представительства.

Понимать это можно по-разному. Или (что логично) лимит кассы должны устанавливать и листы кассовой книги должны вести только филиалы и представительства, потому что только они поименованы в Положении ЦБ, устанавливающем эти требования. И тогда и в расчете общего кассового лимита организации (при наличии подразделений, не имеющих счета в банке) тоже участвуют только ее филиалы и представительства (что уже не очень логично).

Или проверять на предмет кассовой дисциплины налоговики будут все подразделения, которые стоят у них на учете. Это, скорее всего, соответствует пониманию налоговых органов (пример чего привел налогоплательщик в своем обращении): раз уж на учете стоит, то нет повода не проверить.