Мосгордума на заседании в среду в первом чтении приняла законопроект, увеличивающий с 1 января 2013 года размер транспортного налога примерно на 600 рублей в расчете на одного автовладельца.

Соответствующие изменения предполагается внести в закон "О транспортном налоге". Как ранее сообщил руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников, в последний раз ставки этого налога индексировались в 2008 году.

"Общий уровень индексации составляет примерно 13%, то есть 600 рублей в расчете на одного автовладельца", - сказал Решетников в ходе заседания.

Предполагается, что для автомобилей от 70 до 100 лошадиных сил налоговая ставка вырастет с 7 до 12 рублей, от 100 до 125 лошадиных сил - с 20 до 25 рублей, а легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил по-прежнему не будут облагаться налогом.

Также предлагается привести в соответствие с Налоговым кодексом РФ ставки налога в отношении грузовых автомобилей и автобусов, исключив не соответствующее действующему законодательству установление ставок для этих видов транспортных средств в зависимости от срока полезного использования.

"Автобусы, которые используются в пассажирских перевозках, избавлены от налогов", - отметил глава департамента.

Кроме того, планируется установить верхний предел мощности транспортных средств, на которые распространяются ранее установленные определенным категориям граждан льготы по уплате налога (за исключением многодетных семей) в 200 лошадиных сил.

"К автомобилям с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил относится более 90% всех легковых автомобилей в Москве. При этом треть автомобилей мощностью от 200 лошадиных сил оформлена на льготников. Как правило, это автомобили премиум-класса, фактически ими пользуются не сами ветераны и инвалиды", - пояснил Решетников.