Плательщики акциза могут освобождаться от уплаты авансовых платежей по акцизу при условии предоставления банковской гарантии на последующую уплату всей суммы акциза.

В письме от 20 сентября 2012 г. N ЕД-4-3/15670@ ФНС напомнила о том, что с 1 июля 2012 г. вступила в силу новая редакция п.2 ст. 184 НК. В частности, в ней появился пункт 9.

Если налогоплательщик представил банковскую гарантию и освобожден от уплаты авансового платежа, но при этом не реализует алкогольную или подакцизную спиртосодержащую продукцию на территории РФ, то такой налогоплательщик признается утратившим право на освобождение от уплаты авансового платежа акциза в течение всего срока действия банковской гарантии.

"В связи с этим налогоплательщик в течение одного месяца со дня окончания определенного гарантией срока обязан произвести перерасчет налоговых обязательств по акцизу в порядке, установленном Налоговым кодексом для налогоплательщиков, не имеющих оснований для освобождения от уплаты авансовых платежей акциза, а также представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации по акцизам за те налоговые периоды, в которых он освобождался от уплаты авансовых платежей", - сообщает ФНС.