В письме от 05.10.12 № 03-02-07/1-238 Минфин рассмотрел вопрос, может ли пост охраны считаться обособленным подразделением частного охранного предприятия.

Всем уже известные признаки обособленного подразделения - территориальная отделенность от головной организации и наличие стационарных рабочих мест, то есть - созданных на срок от одного месяца. При этом статьей 209 Трудового кодекса установлено, что рабочее место должно прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

В связи с этим Минфин привел постановления ФАС Московского округа от 02.03.2009 N КА-А40/817-09 и от 20.12.2010 N КА-А41/15744-10. В них указывается, что такой контроль предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию, владению помещением, а также необходимыми для работы оборудованием и инструментами.

В случае, если оборудование или иное имущество, принадлежащее работодателю, на рабочем месте отсутствует, а права на помещение имеются, в рассматриваемом случае, у заказчика охранных услуг, рабочее место не подконтрольно работодателю, то оно не может считаться обособленным подразделением.

Однако ведомство тут же сделало оговорку: решаться - есть обособелнное подразделение или нет - должно с учетом конкретных деталей фактических отношений между сотрудником, работодателем и заказчиком, и других обстоятельств. И решаться это должно налоговым органом (в случае наличия затруднений налогоплательщика).