Ссылаясь на отсутствие порядка предоставления отсрочки уплаты платежей, ПФ просто отказывает в ней. Рассмотрев дело об отказе ПФ предоставить отсрочку по уплате взносов, суд установил, что решение данного вопроса находится в компетенции Управления ПФ. Ссылка на пробелы в законодательном регулировании не может служить непреодолимым препятствием для разрешения спорного вопроса.

ФАС Северо-Западного округа 16 июля 2012 года вынес кассационное постановление по делу № А21-8311/2011  .

Управление ПФ направило ИП требование об уплате страховых взносов за 2010 г. Не оспаривая само требование и сумму, ИП обратилась в территориальный орган ПФР с заявлением о предоставлении отсрочки в выплате страховых взносов, сроком на шесть месяцев в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком.

Управление ПФ отказало в предоставлении отсрочки. Отказ мотивирован тем, что законом № 212-ФЗ не предусмотрена возможность предоставления отсрочек ИП по оплате взносов в период нахождения в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет. Кроме того, постановление ПФР об утверждении порядка предоставления отсрочек и рассрочек уплаты текущих платежей утратило силу.

При рассмотрении дела в суде выяснилось, что в соответствии с п. 11 части 1 ст. 29 закона № 212-ФЗ фонд в общем и целом вправе предоставлять плательщикам страховых взносов отсрочку (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам.

Ссылку на отсутствие подзаконных актов, регулирующих конкретный порядок предоставления отсрочки, суд счел несостоятельной, поскольку Федеральный закон является законом прямого действия, и в компетенции Управления было принятие решения по существу.

В данном случае Управление фактически уклонилось от оценки наличия или отсутствия оснований для предоставления ИП отсрочки.

Суд решил:

  • решение об отказе в рассрочке признать незаконным;
  • поскольку разрешение этих вопросов входит в компетенцию органа контроля за уплатой страховых взносов, а не суда, Управлению следует принять обоснованное решение по существу.