Из-за отсутствия товарно-транспортных накладных налоговая отказалась считать вывоз снега и мусора грузоперевозками. В суде удалось доказать, что если перевозимый груз не подлежит складскому или иному учету, оформление ТТН не требуется.

ФАС Поволжского округа, рассмотрев 17 июля 2012 года в кассационной инстанции дело № А65-17767/2010, вынес постановление, подтвердившее выводы суда первой инстанции. 

Как следует из материалов дела, налоговой была проведена выездная налоговая проверка ООО за период с 01.01.2007 по 31.12.2008 гг.

В результате проверки применение организацией ЕНВД было признано неправомерным.

Фискалами был сделан вывод об оказании обществом не автотранспортных услуг, а услуг по вывозу твердых бытовых отходов и вывозу грузов в составе строительно-монтажных работ, а так же их приему и захоронению.

Судом первой инстанции установлено, что между ООО и исполнительным комитетом города заключен контракт, предметом которого является вывоз мусора и снега с городских территорий.

Заявитель, оспаривая решение налоговой, указывал на наличие у него лицензии на оказание транспортных услуг, выделение отдельной строкой в счетах фактурах транспортных услуг. И отсутствие как лицензии на утилизацию ТБО,  так и специализированных машин – мусоровозов.

Суд указал, что поскольку понятие автотранспортных услуг в НК РФ не определено, следовательно, применяются институты, понятия и термины главы 40  ГК РФ. Перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки, в соответствии транспортными уставами, иными законами и правилами.

В суд представлены: заявки на перевозку грузов, реестры выполненных работ, путевые листы, из которых следует оказание обществом услуг по перевозке, вывозу.

Приняты доводы ООО о том, что перевозимый сыпучий (навалочный) груз не требует приемки при погрузке и сдачи груза при его разгрузке, как в количественном, так и в качественном выражении, а также то, что для данного типа перевозимого груза не требуется складского учета и оформления товарно-транспортной накладной. 

В соответствии с п.5 Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР от 30.11.1983 № 10/998  «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом», грузоотправителям запрещается предъявлять, а автотранспортным предприятиям или организациям принимать к перевозке грузы, не оформленные товарно-транспортными накладными. Это требование распространяется  на все виды перевозок грузов, выполняемых грузовым автотранспортом, независимо от условий оплаты за его работу, за исключением перевозок грузов, по которым не ведется складской учет и не организован учет путем замера, взвешивания, геодезического замера.

На основании вышеизложенного суды в трех инстанциях пришли к выводу о том, что то обстоятельство, что перевозимым грузом являлся снег, мусор, а не товар, не влияет на существо спорных правоотношений.

Отсутствие оформленных в установленном порядке транспортных накладных в силу федерального закона № 259-ФЗ «Устав автотранспорта» не может служить основанием для переквалификации деятельности организации, поскольку участниками сделки составление ТТН не признано необходимым условием при заключении договоров на предоставление автотранспортных услуг. 

Поэтому ООО имеет право применять ЕНВД, согласно ч. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.