Прежде всего, советуют эксперты, нужно детально разобраться, как происходит такая проверка, какие документы могут быть затребованы, чтобы четко выполнять требования инспекторов и при этом уметь при необходимости отстоять свои права.
Напомним, что под так называемыми неналоговыми, или административными, проверками подразумеваются контрольные мероприятия, которые проводятся санэпидстанцией, пожарными, инспекцией по труду, органами муниципальной власти и др.
Порядок и частота проведения таких проверок регулируются Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Что же важно знать об административной проверке?
Проверка: документарная и выездная
Административная проверка может, согласно статьями 11 и 12 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ, протекать в двух вариантах – как документарная и как выездная.
Во время документарной проверки должностные лица органов государственного и муниципального контроля рассматривают имеющиеся в их распоряжении документы юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Если достоверность имеющихся сведений вызывает обоснованные сомнения, в адрес проверяемого направляется мотивированный запрос с требованием представить иные необходимые документы. Направить требуемые документы необходимо в течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса. При этом документы могут быть представлены как в виде бумажных копий (с печатью – при ее наличии – и подписью), так и в электронном виде в порядке, установленном Правительством РФ.
Обратите внимание: нотариальное заверение копий представляемых документов не предусмотрено законом.
Выездная проверка, в отличие от документарной, проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности ИП и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.
Выездная проверка проводится в том случае, если документарная проверка не позволяет удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в представленных документах, а также если необходимо установить, соответствует ли деятельность компании или ИП существующим требованиям.
Сроки: не более 20 рабочих дней
Независимо от того, идет ли речь о документарной или выездной проверке, срок ее проведения не может превышать 20 рабочих дней.
Если компания осуществляет свою деятельность одновременно на территории нескольких субъектов РФ, срок проведения каждой из проверок (документарной или выездной) устанавливается отдельно по каждому представительству. При этом общий срок проведения проверки не должен превышать 60 рабочих дней.
Отдельные ограничения действуют также для малых и микропредприятий. Так, общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год. В исключительных случаях, когда необходимо длительное исследование, этот срок может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней в отношении малых предприятий и не более чем на 15 часов в отношении микропредприятий.
Вы не знаете, грозит ли вашей компании выездная административная проверка? План выездных неналоговых проверок, предоставленный Генпрокуратурой России, есть в сервисе «Эксперт». Чтобы найти свою компанию в списке, достаточно ввести свой ИНН в специальном окне сервиса. Узнать больше о сервисе "Эксперт"
Следите за новостями. В следующем пресс-релизе мы расскажем о порядке организации проверке и ограничениях, установленных законом для инспекторов.