Организация продала долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Цена продажи оказалась меньше цены приобретения этой доли. Можно ли полученный убыток учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Да, можно, считают в Минфине (письмо от 17.07.12 № 03-03-06/1/336).

Чиновники ссылаются на положения статьи 268 Налогового кодекса. Подпункт 2.1 пункта 1 данной статьи гласит, что доход от реализации имущественных прав (долей, паев) можно уменьшить на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Причем, если цена приобретения имущественных прав с учетом расходов, связанных с их реализацией, превышает выручку от реализации, то разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, который можно учесть в целях налогообложения прибыли (п. 2 ст. 268 НК РФ).

Из всего этого в Минфине делают вывод: убыток, полученный организацией в связи с реализацией доли в обществе с ограниченной ответственностью, уменьшает налогооблагаемую прибыль. При этом необходимо соблюдать общие правила признания расходов, изложенные в пункте 1 статьи 252 НК РФ: расходы должны быть обоснованы (экономически оправданы) и документально подтверждены.