Организация выполняет работы и выпускает продукцию по государственному контракту. Одним из условий заключения контракта является оформление банковской гарантии. Можно ли учесть расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии при исчислении налога на прибыль? Да, можно, считают в Минфине России (письмо от 19.07.12 № 03-03-06/4/75).

По мнению чиновников, расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии можно учесть на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса, который позволяет учитывать любые обоснованные и документально подтвержденные затраты.

При этом необходимо учитывать положения пункта 1 статьи 272 НК РФ. В нем оговорено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Время же фактической оплаты расходов никакой роли не играет. Поэтому в Минфине делают вывод: расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии необходимо учитывать равномерно в течение срока, на который она приобретается.