Ведомство до 10 августа будет принимать замечания и предложения по разработанным кодам.

Министерство финансов РФ подготовило перечни кодов бюджетной классификации. Новые коды разработаны в соответствии с изменениями, которые вступают в силу с 1 января 2013 года. Письмо Минфина от 26 июля 2012 года № 02-04-10/2907, к которому прилагаются проекты перечней, опубликовано на сайте ведомства. В приложения вошли коды видов доходов бюджетов, источников финансирования бюджетов и перечень главных администраторов доходов бюджетов.

Министерство разработало КБК в соответствии со статьями 20, 23.1 и 23.1 Бюджетного кодекса РФ. Специалисты подготовили проекты четырех приложений:

  1. "Перечень кодов видов доходов бюджетов";
  2. "Перечень кодов источников финансирования дефицитов бюджетов";
  3. "Перечень главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации";
  4. "Перечень главных администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета".

До 10 августа Департамент бюджетной политики и методологии Минфина РФ принимает замечания и предложения по разработанным кодам. Комментарии можно направлять на бумажном носителе или по электронной почте o0204@minfin.ru.

Напомним, порядок применения бюджетной классификации в РФ установлен приказом Минфина РФ от 21 декабря 2011 г. N 180н.

Отметим, что неправильное указание КБК не наносит ущерба бюджету, поскольку платеж реально поступил. При наличии иных правильных данных, позволяющих идентифицировать платеж, он будет зачислен по назначению. В случае ошибочного указания КБК налоговый орган может уточнить платеж путем получения от налогоплательщика соответствующего заявления, а не повторно взыскивать налог и прочие платежи в бюджет. Форма принятия решения об уточнении платежа утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 02.04.07 N ММ-3-10/187@.