Минфин "освободил" от ведения бухучета ИП на вмененке, обязательность которого следовала из нового закона о бухучете. Логика, примененная Минфином, вероятно, может быть использована также и для ИП, уплачивающих НДФЛ или ЕСХН.
Вступающий в силу с 2013 года новый закон "О бухгалтерском учете" предписывает вести бухучет в том числе индивидуальным предпринимателям. В частности, для целей данного закона (п.1 статьи 2) ИП отнесены к категрии "экономических субъектов" (хотя в других сферах законодательства под "субъектом" традиционно понимается юридическое лицо). При этом часть 1 статьи 6 данного закона предписывает обязанность ведения бухучета всем экономическим субъектам.
Исключения предусмотрены следующей частью этой статьи, и касаются, в частности, ИП и лиц, занимающихся частной практикой, если они согласно законодательству РФ ведут учет доходов или иных объектов налогобложения.
Минфина России в своем письме от 17.07.2012 г. № 03-11-10/29 дал разъяснения относительно перспектив ведения бухучета предпринимателями, применяющими ЕНВД. Они ведут учет физических показателей, а также учет изменений в них, а эти данные служат для исчисления налоговой базы, то есть вмененного дохода. По этой причине ИП, применяющие ЕНВД, имеют право не вести бухгалтерский учет согласно части 2 статьи 6 нового закона о бухучете.
Для применяющих УСН, добавим, статьей 346.24 Налогового кодекса прямо предусмотрена обязанность ведения учета доходов, ИП здесь не составляют исключения. Поэтому предприниматели на упрощенке также не обязаны вести бухучет с 2013 года.
Не однозначен вопрос обязательности применения бухучета для ИП, применяющих ЕСХН, и для ИП на общей системе налогообложения. Ни главой 26.1 (ЕСХН), ни главой 23 (НДФЛ) налогового кодекса не прописано прямой обязанности налогоплательщиков вести учет доходов или иных объектов налогообложения (впрочем, иных объекты, кроме доходов и доходов, уменьшенных на сумму расходов, здесь и нет). Однако в обоих случаях налогоплательщики рассчитывают налоговую базу, и суммы доходов служат для ее исчисления.
Следовательно, не исключено, что здесь применима та же логика, которую Минфин изложил в письме относительно плательщиков ЕНВД. Тем более, что и в главе 26.3 нет прямого указания на необходимость вести учет физических показателей, а сказано лишь о необходимости учета их изменений. Возможно, что и ИП-плательщикам НДФЛ, и ИП на ЕСХН не будет грозить обязательное ведение бухучета с 2013 года.
Но, если так, то открытым остается вопрос, какие же ИП должны будут вести бухучет? Ведь в законе о бухучете они все-таки поименованы.
Получается, раз в законе прописали, то как минимум "обычные" ИП попадут под него. Согласитесь, бред полный был ИП в закон о бухучете засунуть. Зачем, если теперь самим же расхлебывать приходится?!
Бухучет у ИП - это маразм, еще покруче кассовой дисциплины у ИП! Аллилуйя законодателям, не отстают от ЦБ!
но с другой стороны - ИП пользуется теми же правами в части ведения бизнеса, что и юрлицо: может нанимать сотрудников, может иметь в собственности объекты производственного назначения. "Объект, используемый ИП в предпринимательской деятельности" вполне легитимно дифференцирован от объекта, не используемого в таковой.
А то, что имущество ИП неотделимо от имущества гражданина - это вроде бы касается только ответственности по его обязательствам.
Так что бухучет ИП сам по себе не бессмысленен. Если бы было запрещено ИП нанимать сотрудников и использовать объекты производственного назначения, тогда да, маразм был бы с бухучетом для них.
Просто в части обязательного применения бухучета ИП, вероятно, законодателю следовало бы прописать критерии, когда обязан а когда нет. Например, нанимает сотрудников - обязан вести бухучет, а не нанимает - не обязан. А то без бухучета и ИП с довольно крупными оборотами могут пилить как захотят..
А то, что имущество ИП неотделимо от имущества гражданина - это вроде бы касается только ответственности по его обязательствам.
"хочу" и "закон требует"... не одно)
Закон требует бухучет вести? Требует. А кто сказал, что нужно делить имущество ИП, где правила такого деления? Вот пусть все в баланс и ставят, на что распространяется их имущественная ответственность. Тогда хотя бы отчетность будет достоверной.
Иначе в чем смысл учета, при котором я буду субъективно определять, что буду учитывать и включу в отчетность, а что нет? Вот в этом и маразм.
С 13 патентная упрощенка.
статья 5 закона: Объекты бухучета - факты хоз.жизни, активы, и т.д. Как-то сложно хоть что-то из этого связать с тапочками. Хотя, согласна, четкой дифференциации в законе о бухучете нет, что личное, а что для бизнеса
Дело не в том, тапочки это или портфель. Дело в статусе. Если я портфель купил на фирму, т.е. собственник ООО, то я его учитываю на балансе. Если я купил за свои деньги хоть и хожу на работу с ним - совсем другое дело. А если я ИП и в тапочках за ПК дома работаю, деньги зарабатываю?
Вообще, мне нравится идея, что ИП должен все свое имущество показать в балансе. По крайне мере, это логично с правовой точки зрения. А то, что это бред - вопрос к законодателям.
Правда в таком случае и учет придется вести всех операций с имуществом и обязательствами. Например, достал из холодильника котлету, съел - кредитуй запасы, дебетуй расходы. А что, котлета тоже денег стоит, ее могут кредиторы потребовать.
Если кого-то смущают примеры с тапочками и котлетой, приведу более жизненный.
Я ИП. У меня есть цех - однозначно предпринимательский объект. А еще у меня есть жена, которая совсем даже не ИП, но у которой права на этот же объект. Развелись - прощай 50% цеха. Вопрос - что даст бух. учет имущества у ИП, если из отчетности не видно, кто может претендовать на это имущество. Или так. Пусть у меня нет жены, но я игроман и уже давно в таких долгах, что кредиторы ко мне как к физ. лицу могут претендовать на мой производственный цех.
В общем, примеров выше крыши. Вопрос только один - кому пришло в голову ввернуть ИП в закон о бух. учете, кто этот "герой"?
напримерhttp://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=19287 (главу 4 смотрим), это приказ минфина, имущество ИП, используемое в предпринимательской деятельности, может подвергаться инвентаризации, а значит, дифференцировано от личного имущества. минфин и ФНС в своих письмах часто оперируют понятиями "имущество используемое в предпр.деятельности" и не используемое. И в принципе, отделить его можно. другой вопрос, что в законодательстве это все слабовато прописано (в т.ч. отношение к нему жен и т.п.), но у нас в стране все законы так, так что чему удивляться-то?
Мы своих "героев" не выдаём.
До поры.
Ну, наши законодатели "домутятся". Итак уже больше половины наших предпринимателей ушли в тень.А теперь и все сто уйдут.Создается впечатление, что сознательно разваливают налоговую систему. Пока никто не отвечает за бардак и существует круговая порука чиновников - воруй, Россия и не плати налоги!
Бухучет у ИП это, конечно, жесть... Грешным делом каждого гражданина можно заставить вести бухучет. А что? Все факты хозяйственной деятельности выложи и расскажи - зарплату получил - доход, машину купил - расход, ребенка родил - ... ОС, а то потом расходы на содержание куда девать? Мало декларации, надо еще и баланс... Минфин бредит....
Бухучет должны вести все. "ИП" это или юр. лицо. Имеешь доходы - веди учет и плати налоги.
Бухучет должны вести все. "ИП" это или юр. лицо. Имеешь доходы - веди учет и плати налоги.
Мария, Вы наверное наемный бухгалтер, раз так пишите, ИП работая на УСН или ЕНВД и так все исправно платят налоги, а для ведения не учета доходов или( доходов - расходы) совсем не обязательно вести бухгалтерский учет подтверждая его первичными приходо- расходными документами, в частности касаемо ЕНВД ведь от этого совсем не зависит величина налога в свое время при данном налоге никого не интересует если ти ли у тебя доход -плати....
Учёт у ИП существует. Кто-то хочет попилить государство! Государственные чиновники требуют новых рабочих мест! Одним словам - хотят увеличить государственные расходы. Одумайтесь!
Платил честно 6%,теперь буду через подставные фирмы работать, я лучше туда проценты сливать буду чем этим одуревшим от денег умникам!!!
Ай, вот гимор! Я тоже плачу 6%. Что им, мало, что ли?