Фонд социального страхования считает, что оснований для продления переходного периода по расчету пособий нет. Об этом заявил на выездном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике глава фонда С. Афанасьев.

Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ был изменен порядок расчета пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. По новым правилам пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих страховому случаю (ранее исходя из среднего заработка за один год). Вместе с тем в отношении пособий по беременности и родам, ежемесячных пособий по уходу за ребенком застрахованным лицам до 1 января 2013 года предоставляется выбор — исчислять пособия по новым правилам либо по старым.

Проанализировав правоприменительную практику этой нормы, ФСС выяснил, что прослеживается тенденция к увеличению доли застрахованных, выбирающих исчисление пособий по правилам 2011 года. В 2011 году расчет пособий по беременности и родам по законодательству 2010 года выбрали 71,7 процентов получателей. Размер пособий по беременности и родам, исчисленных по законодательству 2010 года, оказался выше, чем при исчислении за два календарных года по законодательству 2011 года. При этом разница между средним размером пособия и в том, и в ином случае не превысила 8,5 процентов. Различие в средних размерах пособий по уходу за ребенком оп правилам 2010 года и по правилам 2011 года оказываются и того меньше — 0,65 процентов. Таким образом, оснований говорить о необходимости продления переходного периода права выбора норм законодательства для исчисления пособий нет,отмечает С. Афанасьев.