В письме от 11.05.12 № 03-05-05-01/23 Минфин России разъяснил, как применять налоговые льготы по объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, при заключении договора лизинга. Напомним, перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности, утвержден постановлением Правительства РФ от 16.04.12 № 308.

По мнению Минфина, льгота, освобождающая от уплаты налога на имущество, при заключении договора лизинга должна предоставляться балансодержателю (лизингодателю или лизингополучателю) предмета лизинга. Поскольку основанием для предоставления льготы является принятие основного средства на баланс с 1 января 2012 года.

Кроме того, компании в отношении указанных объектов с высокой энергетической эффективностью вправе применять повышенный коэффициент амортизации (но не выше 2). Применяют данный коэффициент те компании, которые начисляют амортизацию по соответствующим объектам основных средств в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. При этом амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), отмечает Минфин.