Федеральный стандарт «Основные средства» является основным документом, определяющим порядок бухгалтерского учёта и отражения в отчётности субъектов сектора государственного управления основных средств и инвестиционной недвижимости.

Новый стандарт подразумевает ряд нововведений, в частности введение понятия инвестиционной недвижимости; справедливой стоимости; ликвидационной стоимости; обесценения.

Кроме того, вводятся новые критерии признания активов в качестве объектов основных средств. Также изменяется порядок амортизации актива в отдельных случаях.

В аннотации к проекту отмечаются следующие сложности, которые возможны при переходе к использованию Федерального стандарта «Основные средства»:

  • необходимость проверки активов, отражаемых в учёте и отчётности субъектов сектора государственного управления, на соответствие критериям признания для целей определения балансодержателя;
  • необходимость определения справедливой стоимости объектов в соответствии с требования Стандарта (проведение оценки и подтверждение её результатов);
  • увеличение суммы налога на имущество в связи с повышением балансовой стоимости активов, отражаемых по справедливой стоимости.