Теперь при выборе компаний для проведения выездных проверок налоговики будут учитывать жалобы и заявления граждан, информацию правоохранительных и других контролирующих органов о выплате заработной платы «в конвертах» или неоформлении трудовых отношений. Другим поводом для выездной проверки станет утрата налогоплательщиком документов в результате форс-мажорных обстоятельств (пожара, затопления, наводнения, и пр.). Такие поправки внесены приказом ФНС России от 10.05.12 № ММВ-7-2/297@ в Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от  30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Собственно, для налоговых органов и раньше отсутствие у компании документов бухгалтерского и налогового учета, подтверждающих расчет налогов, или наличие информации о выплате в ней «серой» заработной платы были определенными «сигналами» внимательнее «присмотреться» к такой организации, но теперь это четко прописано в документе.

Кроме того, указанным приказом обновлены показатели налоговой нагрузки и  рентабельности по видам экономической деятельности.