Голикова считает нерациональным объединение трех внебюджетных фондов РФ в один

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает нерациональным создание в России единого фонда, в который работодатели будут платить страховые взносы за сотрудников.

Работодатели в РФ в настоящее время перечисляют взносы в три внебюджетных фонда: Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

"Это совершенно бесперспективная затея (создание единого фонда), которая остановит деятельность всей системы: и пенсионного фонда, и фонда ОМС, и фонда соцстраха. Мне кажется, что это абсолютно нерационально", - сказала она в среду на заседании Госдумы, отвечая на вопрос депутата от партии "Справедливая Россия" Алексея Митрофанова о том, произойдет ли в ближайшее время в РФ объединение трех внебюджетных фондов в один.

Министр пояснила, что во всех трех внебюджетных фондах РФ существуют разные системы сбора платежей работодателей.

По ее словам, в ПФР функционирует вертикальная структура, связанная с выплатами пенсий и других пособий. Фонд социального страхования также имеет вертикальную структуру, но система сбора средств в нем действует другая - зачетная схема с работодателем.

"Что касается федерального фонда ОМС, то у него горизонтальная структура. Территориальные фонды ОМС подчиняются субъектам Российской Федерации. Более того, они отвечают за часть системы здравоохранения, которая относится к системе ОМС", - отметила Голикова, передает РИА Новости.