Минфин утвердил порядок ведения Единых госреестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Закреплены формы выписок из реестров и соответствующих справок.

Министерство финансов утвердило порядок ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Этому вопросу посвящены приказы от 23.11.2011 N 157н и 158н. В начале апреля они прошли регистрацию в Минюсте.

В правовом акте, посвященном ЕГРИП, сделан акцент на формировании электронных баз данных. В нём не столь подробно регламентируется состав вносимых записей. Говоря о плате за предоставление сведений из реестра, документ ссылается на нормы закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

При ведении реестра юридических лиц чиновники также решили использовать меньше бумажных документов и более активно применять информационные технологии. При этом отмечается, что ЕГРЮЛ ведется на бумажных и (или) электронных носителях. Новый документ в значительной мере регламентирует процесс заполнения соответствующих электронных баз данных. Отметим, что сейчас записи на бумажных носителях имеют приоритет при расхождениях с цифровыми данными.

Запрос о предоставлении сведений из реестра юрлиц желающие при наличии технической возможности смогут направить в электронной форме. При этом некоторые другие запросы примут исключительно в бумажном виде. В приложениях к документам приводятся формы соответствующих выписок и справок.

Действующие правила ведения реестров утверждены Постановлениями Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 и Постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 N 630. Приказы Минфина о новом порядке ведения реестров вступят в силу в особом порядке. Они начнут действовать тогда же, когда и постановление правительства о признании утратившими силу вышеупомянутых правил.

Напомним, отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, регулирует закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Он также регламентирует ряд вопросов, связанных с ведением единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Государственный реестр является федеральным информационным ресурсом. Он формируется и ведется Федеральной налоговой службой и ее территориальными органами. Порядок предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, утвержден Приказом ФНС РФ от 31.03.2009 N ММ-7-6/148@.