К розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Таким образом, если аптечная организация реализует физическим и юридическим лицам лекарственные препараты и прочие товары медицинского назначения в рамках договоров розничной купли-продажи, то в отношении этой деятельности может применяться система налогообложения в виде ЕНВД.

На этот факт указал Минфин России в своем письме от 03.04.2012 № 03-11-06/3/26.

При этом финансисты напомнили, что реализация лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения бюджетным учреждениям по муниципальным и государственным контрактам, отпуск (передача) по бесплатным рецептам готовых лекарственных препаратов, а также деятельность, связанная с изготовлением (собственным производством) лекарственных препаратов по индивидуальным рецептам врачей с последующей реализацией населению, не признается розничной торговлей и, соответственно, должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.