Вчера ВАС РФ должен был приступить к рассмотрению иска индивидуального предпринимателя, который просит признать недействительным положение ЦБ, обязывающее его в обязательном порядке вести кассовую книгу. По мнению экспертов, это положение возложило на индивидуальных предпринимателей непосильное бремя, тем более что обязанность вести кассовый учет для ИП противоречит здравому смыслу, поскольку отделить расходы предпринимателя, как частного лица, от его расходов, как субъекта предпринимательской деятельности, невозможно.

Напомним, что с 1 января 2012 года ИП обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций согласно положению Банка России "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ". В том числе: определять лимит остатка наличных денег; хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег; оформлять кассовые операции приходными и расходными кассовыми ордерами. Кроме того, обеспечивать наличие кассовых и других документов, оформляемых при ведении кассовых операций, а также вести кассовую книгу. В случае нарушения этого порядка, как недавно напомнила налоговая служба, предпринимателю придется заплатить штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Предприниматели восприняли это нововведение крайне негативно. "Мы и так отчитываемся по полученным доходам либо сдачей декларации 3-НДФЛ, у кого общий режим, либо платим вмененный налог. Какие еще отчеты нужны? Все это плодит только ненужный документооборот и бюрократию", - говорит один из них.

Как рассказала "РБГ" Ирина Соколова из компании "Интерком-Аудит", в прошлом году правила организации и оборота наличных денежных средств для хозяйствующих субъектов определялись Порядком N 40 и Положением

N 14-П. Оба документа были обязательны только для организаций. С 2012 года в связи с вступлением в силу Положения Банка России от 12.10.2011 г. N 373-П обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций и индивидуальные предприниматели. По мнению эксперта, оформление дополнительных документов, несомненно, приведет к усложнению учета, дополнительным затратам на бланки, и, кроме этого, ИП необходимо озаботиться тем, где организовать место для проведения кассовых операций и как обособить личные средства.

Более подробно суть проблемы разъяснил председатель комитета "ОПОРы России" по учету и налоговому администрированию Михаил Орлов: "Здесь недопонимание со стороны ЦБ. Это, к сожалению, не проблема налогового органа. Это решение ЦБ, который распространил порядок ведения кассовых операций на ИП. Изначально этот порядок не должен был распространяться на ИП, поскольку у них есть своя специфика. Организация - это субъект права, который наделен определенным имуществом, обособленным от своих учредителей. Логично, что порядок ведения кассовых операций юрлица исходит из того, что оно ведет кассовые операции только для той деятельности, для которой создано". Индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, у которого помимо коммерческой деятельности есть и другая деятельность, связанная с его личной жизнью. И когда ЦБ возложил на него обязанность вести подобного рода операции, стало понятно, что возникают большие вопросы, связанные с тем, как разделить эти денежные средства.

- Условно говоря, в кармане индивидуального предпринимателя лежат 100 рублей. Что это за деньги - от коммерческой деятельности, или которые он использует для личных целей? Эти два потока крайне сложно разделить. Потому что ИП ведет ряд хозяйственных операций, которые не связаны с его коммерческой деятельностью, а связаны с его личным потреблением. А налоговые органы поступили очень просто. С учетом того, что в их обязанность входит контролировать исполнение кассовой дисциплины, то они вполне обоснованно могут потребовать от налогоплательщика и ведения кассовой книги, и кассовый бланк, в котором точно будет указываться, сколько денег он получает из кассы. Безусловно, это колоссальная нагрузка на индивидуальных предпринимателей", - уверен Михаил Орлов.

Так что же теперь делать индивидуальным предпринимателям? Только соблюдать новые правила. ИП, для которых 5 тысяч рублей - это не особо большие деньги по сравнению с возросшими трудозатратами, могут подождать решения ВАС РФ. Вчера состоялось первое заседание, на котором будет рассмотрено принятое к производству заявление одного из предпринимателей по оспариванию Положения N 373-П в суде.

Конечно, есть надежда на то, что власти сами исправят допущенную ошибку. В начале марта состоялось заседание правительственной комиссии по развитию МСП. После чего появилась информация о поручении минфину совместно с органами власти, ЦБ и "Опорой России" рассмотреть вопрос об отмене распространения содержащихся в спорном положении требований на деятельность ИП.