УФНС России по Костромской области разъяснило, как «упрощенцам» с объектом налогообложения доходы за вычетом расходов учесть в Книге учета доходов и расходов суммы уплаченных страховых взносов в ФСС. Специалисты управления рассмотрели несколько ситуаций.

Так, например, в первом месяце из начисленных за месяц страховых взносов часть направлена на выплату пособия работнику, остальная часть уплачена в ФСС. В этом случае в Книге учета доходов и расходов в последний день месяца нужно отразить в составе расходов всю сумму начисленных страховых взносов, так как они уплачены путем выдачи пособия и перечисления в ФСС. Во втором месяце все начисленные страховые взносы направлены на выплату пособия работнику, кроме этого, учитывая превышение суммы пособия над суммой начисленных страховых взносов за этот месяц, часть пособия выплачена предпринимателем из своих средств. За ФСС возникла задолженность. В Книге учета доходов и расходов в составе расходов так же отражается вся сумма начисленных страховых взносов, так как они уплачены путем выдачи пособия. В третьем месяце часть из начисленных страховых взносов направлена на выплату пособия работнику, остальная часть – подлежит уплате в ФСС, но, учитывая возникшую в предыдущем месяце задолженность за ФСС, предприниматель ее не уплачивает, а производит зачет причитающейся к уплате в ФСС суммы страховых взносов в счет погашения задолженности за ФСС. В этом случае в Книге учета доходов и расходов в составе расходов тоже отражается вся сумма начисленных страховых взносов, так как они уплачены путем выдачи пособия и проведения зачета.

Может возникнуть другая ситуация. Например, в первом месяце все начисленные страховые взносы направлены на выплату пособия работнику, кроме этого, учитывая превышение суммы пособия над суммой начисленных страховых взносов за этот месяц, часть пособия выплачена предпринимателем из своих средств. За ФСС возникла задолженность. В этом случае в Книге учета доходов и расходов в составе расходов нужно отразить всю сумму начисленных страховых взносов, так как они уплачены путем выдачи пособия.

Во втором месяце  из начисленных страховых взносов часть направлена на выплату пособия работнику, часть причитается к уплате в ФСС, но не уплачена. В то же время, предприниматель получает от ФСС возмещение расходов по выплате пособия в предыдущем месяце. Задолженность за ФСС погашена. В этом случае в Книге учета доходов и расходов в составе расходов отражается часть начисленных страховых взносов, уплаченная в виде пособия в этом месяце.