Госдума согласилась освободить сотрудников банков от одного вида административной ответственности

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает от административной ответственности сотрудников банков за невыполнение контроля над выполнением организациями правил ведения кассовых операций. Автор этой законодательной инициативы депутат Владислав Резник убежден, что такая мера не создаст правовой вакуум в области контроля за оборотом наличных денег.

Около года назад Владислав Резник предложил Госдуме признать утратившей силу статью 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая регламентирует ответственность должностных лиц банка за невыполнение обязанности по контролю за выполнением организациями правил ведения кассовых операций. Санкция этой статьи предусматривает штрафа в размере от 2000 до 3000 руб.

Сейчас российские банки обязаны проверять  полноту оприходования денежной наличности, полученной в банке, сверять суммы и даты сдачи наличных денег в банк с записями в кассовой книге, а также контролировать соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. В случае обнаружения нарушений банк не имеет права самостоятельно принимать меры воздействия к клиентам, а обязан обращаться в орган Федеральной налоговой службы по месту учета налогоплательщика. Такие правила утверждены двумя документами: Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40 и  Положением Банка России от 05.01.1998 № 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации".

Сложившаяся практика делает такой банковский контроль недостаточно эффективным и, вместе с тем, достаточно трудоемким и затратным, убежден Резник. Сегодня на пленарном заседании он напомнил депутатам о том, что компенсация затрат банков на этот вид контроля ложится на плечи клиентов, поскольку возмещение понесенных расходов законодательством не предусмотрена.