Управление ФНС по Москве сообщило, должен ли подавать декларацию не начавший бизнес предприниматель. Он зарегистрирован в качестве ИП в мае, применяет общую систему налогообложения, но предпринимательскую деятельность не ведёт. Москвич обратился в УФНС и поинтересовался, может ли он обойтись без декларации. Специалисты ответили, что по закону на подобную поблажку рассчитывать не приходится:

Индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения в соответствии с нормами главы 23 НК РФ является плательщиком НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности. Особенности исчисления, порядок и сроки уплаты индивидуальными предпринимателями сумм НДФЛ (авансовых платежей) предусмотрены в статье 227 НК РФ.

Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения...

В соответствии со статьей 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС...

Кроме указанных налогов, индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством о налогах и сборах могут признаваться также плательщиками и других видов налогов и сборов по общей системе налогообложения.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено освобождение налогоплательщика от представления в налоговый орган декларации по причине неосуществления им деятельности в налоговом (отчетном) периоде.

При применении письма УФНС необходимо учитывать, что оно не носит нормативный характер. Документ служит разъяснением по конкретному запросу.