Организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. рублей, не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Должны ли некоммерческие организации при расчете данного лимита учитывать стоимость имущества, полученного в качестве целевых поступлений? Нет, не должны, полагают в Минфине России. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме от 20.01.12 № 03-11-11/5.

Ограничение по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов установлено подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Там же сказано  о том, что при расчете данного лимита учитываются основные средства и нематериальные активы, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом.

В то же время известно, что имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности, амортизации не подлежит. Об этом сказано в пункте 2 статьи 256 НК РФ.

На этом основании в Минфине делают вывод: стоимость основных средств, полученных в качестве целевых поступлений и используемых для осуществления некоммерческой деятельности, не учитывается при расчете лимита, позволяющего применять упрощенную систему налогообложения.