Об уплате ЕНВД при оказании услуг солярия и массажа тела

Минфин России в своем письме от 21.11.2011 № 03-11-06/3/118 дал разъяснения по вопросу применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг солярия и массажу тела, при условии, если организация не относится к организациям коммунально-бытового назначения и оказывает вышеуказанные услуги наряду с медицинскими услугами.

В связи с тем, что услуги солярия, а также услуги по уходу за телом и массажу тела классифицированы в соответствии с ОКУН, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием таких услуг переводится на уплату единого налога.

Также ведомство напомнило, что конкретных критериев (признаков) отнесения хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оказания парикмахерских и косметических услуг, к организациям коммунально-бытового назначения законодательством не предусмотрено.

Таким образом, налогоплательщики, оказывающие парикмахерские и косметические услуги подпадают под уплату единого налога независимо от того, относятся такие хозяйствующие субъекты к организациям коммунально-бытового назначения или нет.