Затраты на курьерскую доставку визы для работника, направленного в загранкомандировку, не относятся к числу обязательных для возмещения расходов. Тем не менее, компания сможет списать их при налогообложении прибыли при условии документального подтверждения. Данный вывод содержится в письме ФНС России от 25.11.11 № ЕД-4-3/19756@.

К числу командировочных расходов относятся, в частности, расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов, а также консульские сборы. Названные расходы перечислены в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Кроме того, в пункте 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749), приведены дополнительные расходы, которые возмещаются работнику, направленному в загранкомандировку. Однако затраты на курьерскую доставку визы, а также на CMC-оповещение о готовности визы в этой норме не названы.

В то же время пункт 24 Положения не запрещает возмещать иные расходы, связанные с командировками в случаях, в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом. Обязательное условие для налогового учета таких расходов — наличие подтверждающих документов. По мнению ФНС, документы должны содержать информацию не только о размере фактически оплаченных сумм, но и информацию, позволяющую однозначно подтвердить наименование оплаченной услуги.

Если компания располагает такими документами, то она сможет учесть в расходах стоимость курьерской доставки визы и услуг CMC-оповещения. Данные расходы также списываются на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Датой признания расходов является дата утвержденного авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).