Выездные и камеральные проверки дешевеют и редеют. Это видно, если сравнить внутреннюю статистику ФНС за девять месяцев текущего и прошлого годов.

Самый безопасный регион – Тыва, которая в начале года занимала пятую строчку. Она потеснила Карачаево-Черкесию и Ингушетию. Резко улучшилась ситуация для компаний в Курганской области, которая поднялась с 25-го места на второе. Дороже всего проверки обходятся по-прежнему компаниям из столицы.

В то же время ФНС гордится тем, что инспекции все реже беспокоят налогоплательщиков выездными проверками, а доначисления растут. Однако в 2011 году средняя «цена» одной выездной проверки впервые пошла на снижение. На графике приведены доначисления по всем выездным ревизиям, в том числе предпринимателей. Но если брать только компании, то тенденция по сравнению с январем–сентябрем 2010 года аналогичная – мы зафиксировали снижение в среднем на 1 млн рублей.

Уменьшилось и количество проверок: с 41 498 до 37 905 за девять месяцев. В то же время, как сообщили нам в ФНС, руководство вовсе не давало установки сокращать количество до нуля – 1 процент компаний в год проверять надо. Так что нынешние показатели можно объяснить лишь недостатками в работе на местах.

Что касается «камералок», то на них инспекторам велено сосредоточиться. Вопреки этому число этих проверок сократилось почти на четверть: с 36,7 до 28,3 млн за девять месяцев. В налоговой службе объясняют это объективной причиной – отменены квартальные отчеты по «упрощенке», транспортному налогу. Но в то же время и доначисления стали меньше.

Одна результативная проверка обходится в 29,2 тыс. рублей (в прошлом году – 33,9 тыс. руб.). В ФНС не исключают, что такой результат мог получиться потому, что налоговики стараются решать максимум вопросов на комиссиях, не прибегая к доначислениям.