ФНС просит у Минфина мгновенный доступ ко всем кассам компаний

Налоговики хотят в режиме реального времени получать информацию с кассовых аппаратов компаний. С такой идеей ФНС обратилась в Минфин. Письмо налоговиков есть у редакции «УНП».

Суть в том, что компаниям надо будет оснастить свои кассы суперсовременной электронной контрольной лентой защищенной (ЭКЛЗ) для подключения к сотовому оператору (через GPRS). Информация об операциях по кассе сразу же будет попадать на сервер ФНС. Чиновники не отрицают, что новшество для компаний будет затратным. Однако убеждают Минфин, что налогоплательщикам оно скорее выгодно: проверять тогда будут точечно – только тех, «в отношении которых есть основания полагать занижение доходов». А добросовестных проверками не беспокоить.

Но есть опасения, что потери компаний могут не окупиться. Уже сейчас ЭКЛЗ дороже самой кассы, а с устройством для передачи данных ее цена еще вырастет. Более того, нововведение не отменит обычных проверок, ведь только на них можно выявить неприменение ККТ – такое мнение «УНП» высказали в ФНС. Ответ Минфина пока не известен, но ранее, как мы выяснили, похожие идеи ФНС Минфин не поддерживал. А значит, всевидящее око кассам компаний в ближайшее время точно не грозит.

КСТАТИ. ФНС разработала проект регламента кассовых проверок (www.nalog.ru > «Документы» от 27 октября). В нем, в частности, установлено, что при любых выявленных расхождениях (например, когда не совпадают суммы в ящике кассы и отчетах) налоговики должны попросить у компании подробных пояснений, а не штрафовать сразу. А при снятии остатка обязаны учитывать, что в кассе может быть разменная монета. В ФНС считают, что споров по проверкам с новым регламентом станет меньше. А утвердить его планируют до конца года.