Минфин разъяснил нюансы налогового учета у комитента, если комиссионер продал товары по более высокой цене, чем назначил комитент

По договору комиссии комиссионер должен продавать товары комитента не ниже цены, указанной в накладной. Если удается реализовать товары по более выгодной цене, то разница между назначенной и фактической ценой составит дополнительное вознаграждение комиссионера. Он удерживает свое вознаграждение из денежных средств, поступивших от покупателей и причитающихся комитенту. Как комитенту отразить данную операцию: учесть в доходах фактическую цену, по которой были проданы товары, а в расходах — сумму вознаграждения комиссионера, или же включать в доходы только цену, назначенную комитентом. По мнению Минфина, правильным является первый вариант учета. Подробности — в письме от 10.10.11 № 03-03-06/1/641.

Чиновники пояснили, что в случае продажи товаров через комиссионера, сумма выручки комитента определяется на дату реализации на основании извещения комиссионера о реализации принадлежащего комитенту имущества (ст. 316 НК РФ). Кроме того, для комитента, применяющего общий режим налогообложения, сумма комиссионного вознаграждения является расходом.
На основании этих положений, авторы письма делают вывод: комитент должен учесть в доходах всю полученную комиссионером от третьих лиц сумму оплаты за товары, а в расходах — сумму вознаграждения комиссионера.

Кстати, сам комиссионер сумму дополнительно полученного вознаграждения должен учесть в налоговой базе по НДС (письмо Минфина России от 12.05.11 № 03-07-11/122).