У налогоплательщика отсутствуют путевые листы, но затраты на ГСМ все равно могут быть приняты. К такому выводу пришел суд.

Он отметил - километраж и нормы списания топлива прописаны в акте, составленном исполнителем и заказчиком. Фактическое оказание транспортных услуг и маршрут легко определить, подняв документы об отгрузке товара и накладные. Последние завизированы получателем груза и свидетельствует о реальности доставки. Сами затраты на ГСМ подтверждают чеки и сводные ведомости. Опираясь на все документы, ФАС Уральского округа признал обоснованность уменьшения прибыли (постановление от 06.10.11 № Ф09-6386/11).

Нельзя гарантировать, что налогоплательщики выиграют в других округах. Ведь путевые листы относятся к унифицированной «первичке». Ее многие судьи считают обязательной. Так что мы рекомендуем оформлять данные документы. Постановление ФАС Уральского округа поможет, если по ошибке отдельные листы не заполнены или в них не внесены реквизиты, требуемые налоговиками. Например, не прописан детальный маршрут автомобиля. В таких случаях чиновники отказываются принимать расходы, но проигрывают спор.