В конце минувшего года Минфином России был издан ряд приказов, согласно которым утверждены новые планы счетов для каждого типа государственных (муниципальных) учреждений.
В конце минувшего года Минфином России был издан ряд приказов, согласно которым утверждены новые планы счетов для каждого типа государственных (муниципальных) учреждений. Такие изменения продиктованы необходимостью усовершенствования бюджетной системы и направлены на повышение эффективности деятельности предприятий.
Более подробно остановимся на казенных учреждениях.
Отныне в отношении них действует Приказ Минфина Российской Федерации № 162н от 06.12.10 г., регламентирующий порядок осуществления бюджетного учета на основе применения Единого плана счетов. Однако действие данного документа распространяется не только на казенные организации, но и на органы государственной власти, местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды и иные юридические лица, получающие финансовые средства из государственной казны. Кроме того, руководствоваться вышеназванным приказом должны и бюджетные организации, в отношении которых не было принято решения о субсидировании им бюджетных средств.
Напомним, что начиная с января 2010 года санкционирование расходов государственных (муниципальных) учреждений происходит по новому порядку, разработанному на основании ст. 219 и 219.2 БК РФ. Этого же порядка должны придерживаться и вновь созданные казенные организации, поскольку являются получателями средств из федерального бюджета.
Осуществляя бюджетный учет санкционированных расходов, казенные организации обязаны отражать информацию по бюджетным ассигнованиям и ЛБО (лимитам бюджетных средств), по бюджетным и денежный обязательствам.
Чтобы получить средства на оплату денежных обязательств, казенному учреждению следует предоставить соответствующую заявку в орган федерального казначейства по месту обслуживания вместе с документами, подтверждающими понесенные расходы. К таким документам относятся государственные контракты о поставке товаров (выполнении работ или оказании услуг), договоры аренды и прочие.
На основании общих правил при санкционировании оплаты денежных обязательств происходит проверка правильности отражения показателей в заявке и их соответствия сведениям, указанным в подтверждающих документах.
Если в ходе проверки будут обнаружены какие-либо несоответствия в бумагах, представитель органа федерального казначейства вправе отказать учреждению в получении финансовых средств и потребовать предоставления достоверной информации.