Главный бухгалтер отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, а также своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Об этом говорится в пункте 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

Однако организации на УСН от ведения бухучета в полном объеме освобождены (п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ), соответственно и бухгалтерскую отчетность они могут составлять только для собственных целей. Предприниматели же не ведут бухучет ни при каком налоговом режиме (п. 2 ст. 4 Закона № 129-ФЗ).

Что же касается налогового учета, то в Налоговом кодексе об обязанностях главного бухгалтера не упоминается. Каких-либо санкций за неверное ведение налогового учета лично для бухгалтера также не предусмотрено. Есть лишь штрафы для организаций за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ).

Однако все сказанное ни в коей мере не означает, что бухгалтеру можно отнестись к своим обязанностям халатно, ведь отвечает он прежде всего перед руководителем. И претензии от руководителя в случае доначисления налогов и штрафов при проверке будут, прежде всего, к бухгалтеру, а не к кому-то другому. Такие разъяснения дают редакторы-эксперты журнала «Упрощёнка».