Инспекторы не вправе отказать в вычете НДС на основании показаний работников, которые по занимаемой должности не могут гарантированно знать обо всех контрагентах компании. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 04.05.11 № А45-11817/2010.

МИФНС № 10 по Новосибирской области доначислила ООО «Сибпромсвязь» более 700 тыс. рублей. Инспекторы решили, что компания приобретала материалы у подставных контрагентов, по сделкам с которыми принимала НДС к вычету, а материалы списывала в производство. Посчитав претензии налоговиков необоснованными, общество обратилось в суд.

Как рассказали «УНП» в самой компании, налоговики строили свои доводы на основе свидетельских показаний работников, которые не были посвящены в подробности деятельности общества и попросту не знали обо всех контрагентах. Инспекторы устроили допрос энергетику, водителю и кладовщику компании, показания которых взяли за основу при подготовке решения. «Неудивительно, что эти работники никогда не слышали названия некоторых наших контрагентов, не знакомы с их руководителями и тем более не могли знать, когда и какой товар мы от них получали», – отметили в компании. К тому же все сделки, как выяснилось в суде, ООО «Сибпромсвязь» подтвердило «первичкой».

Суд поддержал налогоплательщика в трех инстанциях и отменил доначисления. Судьи определили, что в силу должности опрошенные налоговиками работники могли не знать о поставщиках компании, поэтому их показания не являются прямым доказательством получения необоснованной налоговой выгоды.