Инспекция вправе сама зачесть переплату по НДС в счет недоимки, даже когда срок на ее добровольное погашение еще не истек. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании 14 июня*.

В ОАО «Северо-Кузбасская энергетическая компания» МРИ ФНС № 1 по крупнейшим налогоплательщикам провела «камералку» по НДС. По ее итогам инспекторы вынесли решение о возмещении 8 млн рублей налога. Однако реально компании вернули лишь 7,4 млн рублей, а оставшиеся 600 тыс. зачли в счет погашения недоимки по пеням по налогу на прибыль. Требование об уплате этой недоимки налоговики выставили 16 октября 2009 года. Срок на его добровольное исполнение истекал только 5 ноября, а решение о зачете 600 тыс. рублей было вынесено раньше – 28 октября. Компания не согласилась с подобным распоряжением ее средствами, обратилась в суд и выиграла его в трех инстанциях. Судьи решили, что зачет переплаты в данном случае был формой принудительного взыскания, а значит, инспекция вправе была производить его только по истечении срока на добровольную уплату (п. 3 ст. 46 НК РФ). Налоговики подали надзорную жалобу и спор дошел до Президиума ВАС РФ.

Выступавшая на заседании Светлана Петрова, судья Президиума, отметила, что зачет переплаты по НДС в счет недоимки не ущемляет права налогоплательщика. Кроме того, из пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса следует, что при наличии недоимки по федеральным налогам или пеням инспекция вправе произвести зачет суммы возмещения НДС в счет недоимки. В кодексе оговорен и срок такого зачета – в день вынесения решения о возмещении (п. 7 ст. 176 НК РФ).

В итоге Президиум отменил предыдущие решения, признав право налоговиков производить зачет в момент вынесения решения о возврате налога.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены.