В Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и некоторые статьи Налогового кодекса РФ внесены изменения. Определены особенности получения доходов в денежной форме по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. Кроме того, налоговыми агентами признаны депозитарии, ведущие учет прав на эти ценные бумаги.

В Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статьи 214.1 и 310 Налогового кодекса РФ внесены изменения.

В частности, в Законе определены особенности получения доходов в денежной форме по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением. На депозитарий, ведущий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением, возложили обязанность оказывать владельцам этих ценных бумаг услуги, связанные с получением денежных выплат. Помимо этого, установлены особенности получения таких выплат владельцами (доверительными управляющими) эмиссионных ценных бумаг через депозитарий.

Внесенными в Налоговый кодекс РФ поправками налоговым агентом признан депозитарий, осуществляющий учет прав на эмиссионные ценные бумаги с обязательным централизованным хранением. Это означает, что на него возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате налогов с указанных выше выплат. Исключением являются выплаты сумм в погашение номинальной стоимости ценных бумаг. В этом случае уплата налога производится налогоплательщиками самостоятельно в соответствии со статьей 228 НК РФ.

Федеральный закон от 03.06.2011 N 122-ФЗ вступит в силу с 1 января 2012 года.