Факсимильная подпись на первичных документах не является основанием для отмены вычета налога на добавленную стоимость (постановление ФАС Московского округа от 04.05.2011 № КА-А40/3623−11 по делу № А40−173950/09−90−1323).

Налоговая инспекция отказала индивидуальному предпринимателю в вычете НДС, поскольку от имени контрагента первичные документы были подписаны не лично генеральным директором, а с помощью факсимильного воспроизведения его подписи. Не согласившись с отказом, предприниматель обратился в суд.

Арбитражный суд первой инстанции его не поддержал, а апелляционный суд отменил соответствующее решение налоговой инспекции. Судьи убедились, что предприниматель выполнил все условия для применения вычета по НДС, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ.

Использование при совершении сделок аналога собственноручной подписи (в том числе факсимильного ее воспроизведения) не противоречит гражданскому законодательству (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Таким образом, подписание первичных документов с помощью факсимиле не может быть основанием для отказа в вычете НДС.

Суд кассационной инстанции с данными выводами согласился и оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения.