Минфин "зарубил" законопроект о льготах по налогу на имущество физлиц

Минфин РФ представил на своем сайте проект отрицательного заключения Правительства России на поправки в закон о налогах на имущество физлиц, предусматривающие освобождение от уплаты данного налога родителей и усыновителей, имеющих трех и более детей.

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" вносится в Госдуму РФ Мурманской областной Думой.

Как отмечают в Минфине, законопроектом предусматривается освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, а также усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновивших, взявших под опеку (попечительство), принявших на воспитание и имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Однако, по мнению Минфина, в документе не учитывается, что в случае оформления права собственности на объекты недвижимости на несовершеннолетних детей из состава многодетной семьи, освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц будет распространяться только на их родителей, усыновителей, опекунов (попечителей). При этом несовершеннолетние дети из состава такой многодетной семьи, являющиеся собственниками объектов недвижимости, будут привлекаться к налогообложению в общеустановленном порядке. "В этом случае полагаем, что цель разработки законопроекта достигнута не будет", — отмечается в проекте заключения.

Кроме того, согласно статье 15 Налогового кодекса РФ налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, средства от уплаты которого направляются на решение социально-экономических задач, стоящих перед органами местного самоуправления. Реализация предлагаемых законопроектом изменений приведет к сокращению доходов местных бюджетов. "Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствуют необходимые расчетные данные, что не позволяет в полной мере оценить последствия реализации предлагаемых в законопроекте изменений", — отмечает Минфин. В связи с этим Правительству рекомендовано не поддерживать данный законопроект.